Описание
Историк Сергей Пушкарев
Кто бы мог себе представить даже десять лет назад, что в России будет не только издан, но и рекомендован в качестве учебного пособия для студентов-историков капитальный труд известного русского ученого Сергея Германовича Пушкарева «Россия 1801–1917: власть и общество». Того самого Пушкарева, чьи работы официальная советская историография считала «чуждыми советскому народу», а партийная пропаганда его иначе, как «белобандитом, ведущим активную антисоветскую работу», не называла. А между тем во всех англоязычных университетах мира историю России изучали именно по книгам С. Г. Пушкарева.
Однако прежде чем говорить об этой книге, необходимо вкратце остановиться на жизненном пути этого выдающегося ученого, яркого представителя российской прогрессивной интеллигенции. Как историк он сложился именно в эмиграции – вначале в Чехословакии, а затем в США.
Сергей Пушкарев прожил без малого век. Он родился в 1888 в России и скончался в США в 1984. Отец Пушкарева служил нотариусом в Курске, а мать владела небольшим имением в Прохоровке. В той самой Прохоровке, которая позже станет известной всему миру по названию самого большого танкового сражения Второй мировой войны. Окончив с золотой медалью гимназию, Сергей поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. В университете, по его собственному выражению, «заболел марксизмом». Это заболевание в царской России лечили привычными методами – тюрьмой и исключением из университета. Такие лечебно-превентивные меры привели к тому, что Сергей Германович побывал в трех тюрьмах и образование получил в четырех университетах (Харьковском, Киев-ском, Гейдельбергском и Лейпцигском). После начала Первой мировой войны учеба в Германии была прервана. Пушкарев вернулся на родину, вновь был арестован, затем выпущен, и ему разрешили восстановиться в Харьковском университете. Университет он окончил в 1917 году и после провала летнего наступления русской армии, к удивлению родных и знакомых, вступил в нее добровольцем. Учитывая его высшее образование, Пушкарева направили в Виленское военное училище, которое после захвата немцами Вильно эвакуировалось в Полтаву. Но закончить училище и получить офицерское звание ему не пришлось. После большевистского переворота Пушкарева демобилизовали, и он вернулся в университет. В мае 1918 года, после сдачи государственных экзаменов, его оставляют в университете «для подготовки к профессорскому званию» ( так тогда называлась аспирантура). Новое, коммунистическое, правление полностью выветрило марксистские иллюзии Пушкарева, и в 1919 году, когда Белая армия заняла Харьков, он вступил в нее рядовым добровольцем. Воевал в армии генерала Деникина, затем Врангеля на бронепоезде «Офицер». В 1920 с войсками Врангеля эвакуирован из Крыма в Турцию. В рамках так называемой «русской акции» по поддержке беженцев от большевизма, организованной чехословацким правительством, прибыл в 1921 году в Прагу. Здесь нужно заметить, что советской мемуарной литературе Чехословакии не повезло. Кроме книги Дмитрия Мейснера «Миражи и действительность. Записки эмигранта», изданной в 1966 году, о русской эмиграции в Чехословакии писалось мало. Затем последовала «Пражская весна» и советское вторжение в эту страну. Если и раньше тема о помощи довоенного правительства Чехословакии русским эмигрантам была полузакрытой, то после августа 1968 ее закрыли совсем. А ведь это был редчайший случай, когда правительство небольшой и не очень богатой страны взяло на свое иждивение тысячи эмигрантов, позволило им получить высшее образование и всячески опекало их. Как писал впоследствии в своих воспоминаниях Сергей Пушкарев, число русских студентов в Чехословакии доходило до пяти тысяч. Они получали от правительства не только денежную стипендию, но и одежду и, частично, квартиры.