Описание
Для профессионалов пожарного дела и любителей пожарной охраны Курортного района Санкт-Петербурга.
ИЗ ИСТОРИИ ОТРЯДА
27-я отдельная военизированная пожарная команда (ОВПК) была сформирована 25.10.1946 г. на базе местнобюджетной Сестрорецкой городской пожарной команды, как отдельная военизированная пожарная команда, находящаяся напрямую в подчинении Управления пожарной охраны (УПО) Ленинграда, в момент её формирования штатная численность части составляла – 37 чел., в боевом расчёте было – 2 пожарных автомобиля (автонасос и автоцистерна). На тот момент личный состав нёс службу в 2-х сменном режиме. По мере демобилизации военнослужащих из рядов Красной Армии, после окончания ВОВ в последующие годы часть расширялась и уже в 1947 г. штат составлял – 85 чел. В начале июня 1944 г. Терийоки был освобожден от противника советскими войсками. После освобождения оккупированных территорий временно эвакуированная пожарная техника и личный состав стали возвращаться и вливаться в соединения пожарных частей Ленинграда. В 1944 г. в Терийоки прибыла пожарная команда, состоявшая из 13 добровольцев, хотя по штату в ней должно было быть 24 чел. На вооружении пожарной команды состояли одна автоцистерна и один автоход. Для обеспечения пожаротушения в бездорожных местах имелась одна мотопомпа и один конный выезд. С апреля по декабрь 1946 г. пожарная команда имела численность 18 чел. и в основном состояла из женщин. 01.12.1946 г. началось переформирование пожарной охраны в военизированные подразделения, в свою очередь в г.Терийоки была сформирована 88-я ОВПК и за счёт демобилизующихся после окончания ВОВ военнослужащих произошло увеличение личного состава команды от 18 до 100 чел., а также прибавилось количество единиц специализированной техники. В 1948 г. произошли изменения в пожарной команде – она вновь увеличилась за счет отдельных постов, организованных в пос. Комарово и Ушково, и в итоге в г.Зеленогорске был сформирован 2-й отряд военизированной пожарной охраны УПО Ленинграда. Впоследствии 2 ОВПО был переименован в Курортное районное управление пожарной охраны (РУПО). В те годы Курортный район был разделён на два – Сестрорецкий и Курортный, центром Курортного района был г.Зеленогорск, и соответственно в 1950-е г.г. в их составы вошли следующие пожарные подразделения:
Сестрорецкий р-н (27 ОВПК (Сестрорецк); в 1950 г. – ОП-1 (Лахта) и ОП-2 (Лисий Нос); в 1955 г. – ОП-3 (Песочный));
Курортный р-н (88-ВПК (ныне 32-ПЧ) (Терийоки, (ныне Зеленогоск)); в 1948 г. – ОП-1 (Ушково) и ОП-2 (впоследствии 43-ПЧ) (Комарово).
В 1954 г. произошло сокращение пожарной команды и именно с этого года пожарная часть имеет свой нынешний порядковый номер – 32-я часть. В дальнейшем на протяжении последующих лет происходили реорганизации, так в январе 1959 г. существующая пожарная команда была реорганизована в 27 самостоятельная военизированная пожарная часть (СВПЧ), но уже в июле того же года в связи с административным объединением Сестрорецкого и Курортного районов, в Сестрорецкий р-н часть была реорганизована в 27 подчинённую военизированную пожарную часть (ПВПЧ), которая вошла в оперативное подчинение 6 отряда военизированной пожарной охраны (ОВПО), а также было реорганизовано и Курортное РУПО, в следствии чего 32 ПВПЧ вошла в оперативное подчинение 6 ОВПО, который был сформирован в Сестрорецке, на базе существующей 27 СВПЧ, при этом ОП-3 (Песочный) был передан в подчинение 43 ПВПЧ (Комарово) того же отряда, ОП (Ушково) остался в подчинении 32 ПВПЧ. В июне 1963 г. ОП-1 (Лахта) был передан в подчинение 22 СВПЧ (Приморский район), а впоследствии и ОП-27 (Лисий Нос) был передан в подчинение 76 ПВПЧ (Приморский район), в связи отходом этих территорий в данный район. Таким образом, 6 ОВПО стал состоять из трёх частей и двух отдельных постов.
В настоящее время ГУ "6 отряд федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу" состоит из: 27 ПЧ (Сестрорецк), 32 ПЧ (Зеленогорск) и ОП (Ушково), с общей численностью 158 человек