Описание
На этот раз обойдусь без длинных прелюдий, мое эссе будет восторженное и радостное, так что ненавистникам всего милого и пушистого просьба не беспокоиться и дальше не читать. «Адзуманга» — кавайный шедевр. Однозначно.
Порой меня обвиняют в предвзятом отношении к «кавайным» сериалам. Так вот, подобные обвинения абсолютно беспочвенны. Единственное, к чему у меня всегда было и будет предвзятое отношение, так это к наигранности и искусственности, а также к тому, что на мне, как на зрителе, пытаются заработать. Однако предвзято относиться к целому жанру или стилю нет никакой необходимости. Гениальнейшая «Адзуманга» — лишнее тому подтверждение. Это произведение — одно из тех, что с каждой новой серией все больше влюбляют в себя зрителя, а показав последний эпизод, заставляют высовываться в форточку и орать прохожим всякие глупости. Сейчас, когда последняя серия подошла к концу, очень трудно сказать что-то внятное и понятное об этом сериале. Обычно при просмотре всякой фигни слова так и просятся быть набранными на клавиатуре, в случае же с «Адзумангой» они прячутся между клавишами. Спросите меня, что такое «Адзуманга», и в ответ я буду глупо улыбаться, строить на пальцах нелепые комбинации и по-дурацки хихикать, однако вам не удастся добиться от меня каких-либо колких эпитетов и умных суждений. Пытаться умно рассуждать о сюжете «Адзуманги» — верный признак психической болезни.
Совсем недавно, по стечению неких обстоятельств, мне пришлось посмотреть «кламповский» сериал «Ангельский слой», и тогда мой восторг был неописуем. Переставляя один эпизод «Адзуманги» за другим, в голове постоянно возникали образы милого и доброго «Ангельского слоя». Кстати, почитав опусы других рецензентов, выяснилось, что не только у меня возникали эти образы. На поверку же оказалось, что и тот и этот сериал режиссировал один и тот же человек — Нисикори Хироси, мастер кавайного действа, и вообще дядя с большой фантазией, в чем мне лишний раз пришлось убедиться.
Свой новый проект Нисикори-сан писал не с чистого листа. Он и его сценарист Окоти-сан взяли за основу знаменитую мангу Адзумы Киёхико. Экранизированная история Адзумы получилась довольно объемной и заняла аж 26 эпизодов, но как же легко эти эпизоды смотрятся и усваиваются! Весь успех «Адзуманги», как мне показалось, заключается в полной отдаче автора своим персонажам. Мангака не стал париться каким-то глубокомысленным анализом бытия, не стал придумывать сложные сюжетные линии, ему это все было не нужно. И он, что удивительно, оказался полностью прав. До просмотра «Адзуманги» я не поверил бы, что можно отснять успешный и, что самое главное, длинный сериал, не используя сюжет вовсе. Ведь даже в «Тёбитах» и «Хине» имелось логическое стремление к завершению — поступление главного героя в вуз, попытки обрести взаимную любовь. Но что можно показать зрителю, не имея завязки, развертки действия, традиционной кульминации и развязки? Я не понимал. Оказалось, что очень многое. «Адзуманга» — это мое первое успешное знакомство с такого рода фильмами.
Не имея какого-либо линейного сюжета, Адзума все время посвятил персонажам. В данном случае это шесть школьниц с самыми разнообразнейшими характерами и повадками: от тормознутой Осаки-сан до безбашенной Томо. Между двумя этими крайностями примостились не менее, а может быть и более, яркие характеры. Чего стоит Тиё — малюсенькая кавайная девочка-лапка с такими прекрасными косичками, что вы будете весь сериал мечтать их потрогать. Все эти персонажи, конечно же, школьники. Тут даже думать нечего. 26 эпизодов посвящены им и их школе. В сериале почти не показывается что-либо другое, кроме школы, зато школа предстает в полном блеске, навевая воспоминания о днях давно прошедших. Школьные завтраки, торжественный выход к доске, спортивные соревнования, спящие посреди урока ученики, опоздания на этот самый урок, учителя, мел и парты — все это тут есть, и кроме этого нет почти ничего. «Адзуманга» — самый школьный сериал, в нем показали три года обучения шестерых учениц и ровным счетом больше ничего, да, собственно, больше ничего показывать бы