Описание
В древнейшие времена женщина была объектом поклонения со стороны мужчины. Издревле символ женского начала выражал идею плодородия и жизни. И благоговейное отношение к Земле-Матушке, кормящей и плодородной, порождало такое же отношение к людской женщине, ее удивительной возможности рожать детей. Испокон веков рождение здоровых и крепких детей было главным требованием к женщине. Только сильная и здоровая женщина способна сделать это. Поэтому, преклоняясь перед женским началом, наши предки одновременно предъявляли к женщине высокие требования, заботясь и оберегая физическую и духовную красоту своих будущих поколений.
Древние люди также хорошо осознавали функцию женщины, как хранительницы Рода, и вполне сознательно стремились сохранить и сберечь самое ценное, чем обладал народ, стремились оградить будущее от всякого посягательства и вреда. Для этого женщину защищали и оберегали различными способами. Женщина носила много украшений, в те далекие времена любые украшения носили функцию оберегов, защищая самые уязвимые части тела. Одежда женщины имела также ярко выраженный защитный магический характер соответственно различным жизненным, бытовым ситуациям и определенным ритуалам, в частности вышивка на одежде. Любой головной убор замужней женщины обязательно покрывал все волосы, это связано с верой в магическую силу волос. Считалось, что по волосу можно нанести большой урон человеку. Поэтому волосы замужней женщины тщательно покрывались «повоей» (покрывало, полотенце, платок).
С детства женщину готовили к своему предназначению. С младенчества детей вводили в мир сказок, верований, традиций – ребенок проходил духовную школу, которую в свою очередь он передавал своим детям и внукам. Всевозможные потешки, сказки и присказки, пословицы и поговорки содержат уроки для их слушателя, формировали, да и по сей день формируют нравственные привычки, отношение к важнейшим аспектам духовной жизни.
Также у славян существовали «женские дома», где старшие женщины обучали девочек женским премудростям, женской магии, ремеслу (ткачеству, прядению), лечению, умению вести дом. Этнографы замечают, что такие дома очень напоминают избушку Бабы Яги. После обучения в таких тайных домах, девушка становилась внутренне сильнее (научалась чувствовать силу и помощь Рода), утончалась ее интуиция, умение ей пользоваться, девушка становилась физически, психологически и духовно готовой к взрослой, замужней жизни, рядом с мужем и его родней, быть матерью.
Помимо таких практических и, безусловно, необходимых в семейной жизни умений, как домовитость, трудолюбие, умение прясть, ткать, вышивать, женщина обязательно обучалась лечению и магии.
Женская магия, любовная магия испокон веков заключалась в умении приворожить и удержать любимого. Без мужчины женщина – пустоцвет. Для этого любовная магия существует и до сих пор, для того, чтобы «мой суженный смотрел только на меня, не замечая никого вокруг». Ведь сила женщины - в любви. Рядом любимый – и женщина счастлива.
Наши прапрабабушки были именно такими, не даром практически все женщины в те времена дремучей старины были «ведуньями», ведали непонятными умениями и таинственными знаниями. Но, обладая своей особой, женской по сути, чародейной силой, наши прабабки использовали ее лишь в пределах семьи, дома, для защиты своих детей, мужа, своей любви, своего счастья, т.е. в пределах своего бабьего царства.