Описание
Происхождение фамилии Ремезов / Ремизов
Фамилия Ремезов принадлежит к популярному типу древних славянских фамилий, образованных от мирских, нецерковных имен. В старину на Руси каждый человек имел два имени, то есть к имени, полученному при крещении, добавлялось второе имя, называемое "мирским" или нецерковным. Имея вполне официальное имя, люди получали также "домашние" древнерусские имена: Медведь, Воробей, Кобыла, Ворона, Телега и т. д. Иногда они отражали какие-то качества их носителя, но в основном были совершенно обособленными от их первоначального значения именами. Интересен и такой факт: в старину нередко крестили детей одинаковыми церковными именами (например: Иван Большой и Иван Меньшой) и компенсировали это "родственными", но разными мирскими именами (например: Синица и Воробей, Орех и Ягода, Кувшин и Ковш). Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту другого имени, "ненастоящего", с целью уберечься от "злых сил", которые не должны были узнать истинного имени человека. Особой популярностью у славян пользовались имена, образованные от названий птиц (возможно, это связано с существовавшим у восточных славян в прошлом тысячелетии культом птиц). В результате, к началу XX столетия из 40 самых распространенных русских фамилий, образованных от мирских имен, 9 своей основой имели названия птиц.
Ремез - распространенное в прошлом во многих русских говорах название птицы из рода синиц, а также популярное мирское имя. Мирские имена существовали в России до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века. Более того, древнерусские "домашние" имена очень часто выступали в качестве официальных именований в древних документах. Неудивительно, что очень часто отчество сына записывалось не от крестильного, а от более понятного древнерусского имени отца. Популярность мирских имен была столь высока, что в результате к середине XIX столетия, когда процесс формирования русских фамилий практически завершился, оказалось, что фамилии, образованные от мирских, т. е. нецерковных имен, составляют значительную их часть. Таким образом, несмотря на многовековое стремление церкви искоренить дохристианские традиции, многие из них дожили и до наших дней. Одним из таких памятников народного фольклора и древнейших русских обычаев, традиций является фамилия Ремезов.
Первое упоминание о фамилии Ремезовы / Ремизовы относится к 1495 году: СЕМЕН РЕМЕЗОВ - новгородский посадский ("Ономастикон", С.Б.Веселовский). Далее, в 1562 году, в царствование Иоанна IV Грозного встречаем рязанского вотчинника - КИРИЛЛА ВАСИЛЬЕВИЧА. Следует отметить, что Ремезовы владели поместьями в Рязанском уезде (губернии) на протяжении XV - XIX веков. Известны два древних рода, внесенные позже в 6-ю часть Дворянской Родословной Книги Рязанской губернии, родоначальником 1-го был КЛИМОНТ, далее "климонтовичи", 2-го - ГРИГОРИЙ, далее "григорьевичи" (возможно две отдаленные ветви одного рода). К какому роду принадлежал Кирилл Васильевич, неизвестно. В 1578 году АРМЕНИН ИВАНОВИЧ РЕМЕЗОВ "служит государеву службу" по Москве, а в 1586 году - по Арзамасу ("Ономастикон", С.Б.Веселовский).
В 1628 году МОИСЕЙ (Мосей) ЛУКЬЯНОВИЧ МЕНШОЙ (+ 1647) за какую-то провинность был выслан из Москвы. Кто его отец и из какого он рода, не ясно (возможно, он внук Арменина Ивановича. Но это только предположение). С Моисея начинается так называемая "тобольская" ветвь. 2 декабря он со всей семьей прибыл в «стольный град Сибири» — Тобольск, где вскоре выделился умом и смелостью и стал служить при воеводском дворе — получил чин «сына боярского» с двойным годовым жалованием. Подворье Ремезовых в нижнем городе с резными шатровыми воротами было известно далеко за пределами города. Даже улица, где они жили, называлась Ремезовской. В те времена двойное жалование д