Описание
Нетрудно заметить, что...
Решения задач, начинающиеся со слов «нетрудно заметить, что...», меня поначалу
восхищали. Думал, вырасту большой, умный и мне тоже будет нетрудно это замечать.
Потом они стали меня раздражать. Что это я все расту, учусь, а замечать легче не становится. Точнее, становится, но совсем чуть-чуть. Очень незначительно.
Теперь они меня веселят. Вроде, вырос, выучился, около 40 лет проработал, решая и объясняя другим всевозможные задачи. Пора о душе подумать. А долгожданная способность все маячит за горизонтом. Нет, конечно, некоторые (далеко не все) моменты действительно стало нетрудно замечать. Но как объяснить человеку, который занимается решением задач лет на сорок меньше меня, что это действительно нетрудно? Вспоминаю себя в юности и понимаю, что это серьезная проблема — проблема «первого шага». С чего начать решение задачи? По какому признаку профессор математики (физики, химии...) уже при беглом взгляде на задачу понимает, что надо воспользоваться именно этой формулой (теоремой, законом, свойством...). Понятно, что он знает материал гораздо лучше начинающего, у него богаче опыт. И все-таки... По какому признаку человек, относительно недолго занимающийся решением задач, должен сообразить, с чего начинать решение?
Тут я понял, что уже около сорока лет пытаюсь решить проблему «первого шага». Многое в этом направлении уже сделано. Оказывается, все задачи, решаемые в школьном курсе математики и физики (а я занимаюсь именно математикой и физикой) можно довести до состояния «задача решает себя сама». Т.е. учащемуся (каждому на его уровне) можно предложить подход, при котором он начинает «видеть» решение доступных ему задач. Круг доступных задач резко расширяется.
При этом подход в общем-то не связан с конкретным предметом. Если Вы занимаетесь, например, химией или биологией, общие принципы те же.
Кроме того, оказывается, можно научиться не делать «глупых» ошибок и описок на контрольных и экзаменах. Можно научиться избегать паники и ступора перед началом контрольной (экзамена)